Скважинный насос для водоснабжения дома

Существует два типа систем автоматического водоснабжения: скважинные или колодезные насосы с блоками автоматики или автоматические насосные станции. В этой статье разберем подробнее устройство и работу системы водоснабжения дома на основе скважинного или колодезного насосов.

Проблема автоматического водоснабжения (водопровода) всегда остро стоит перед владельцами приусадебных участков и частных домов. Сейчас массовое осуществление этого стало возможным, благодаря удешевлению оборудования, материалов и комплектующих, необходимых для постройки водопровода.

В этой статье мы рассмотрим простейший водопровод, который призван обеспечить небольшие потребности владельцев приусадебного участка: полив, душ и мытьё посуды. В состав такого водопровода может входить практически любой насос любого типа: вибрационный, центробежный или поверхностный. Выбор насоса зависит от возможностей и предпочтений владельца участка.

Скважинные винтовые насосы предназначены для подачи воды в бытовых условиях из скважин диаметром от 80 мм, а также из шахтных колодцев, резервуаров и открытых водоемов. Такие насосы используются для систем индивидуального водоснабжения, полива садов и огородов и обычно являются компонентой системы автоматической подачи воды.

Для монтажа системы водоснабжения, “сердцем” которой будет скважинный или колодезный насос, необходимы пять важных составляющих:

  • насос, способный обеспечить необходимое количество воды;
  • обратный клапан, препятствующий сливу воды в колодец или скважину;
  • гидроаккумулятор, сглаживающий гидроудары при включении насоса и обеспечивающий запас воды между включениями насоса;
  • блок автоматики, который сделает работу системы автономной;
  • запорная арматура (вентиль или кран).

Рассмотрим эти составляющие более подробно и отметим некоторые нюансы при выборе и покупке.

Скважинные насосы

Первый, и самый важный, параметр работы насоса — это количество воды, подачу которой он может обеспечить. Подбор скважинного и колодезного насосов абсолютно равносилен по методу расчета. То есть, для расчета необходимых параметров насоса для колодца или скважины используется единая методика. Единственный момент — это то, что для работы в колодце рекомендуется использовать специальную колодезную серию насосов, они оборудованы защитой от "сухого хода" в виде поплавка. Для корректной работы "поплавка", диаметр колодца должен быть не менее 500 мм. В противном случае, если в колодце используется скважинный насос, в блоке автоматики должна использоваться защита от “сухого хода”, то есть система, отключающая насос при отсутствии воды. Водоразбор, то есть количество потребляемой воды, должен быть меньше дебита скважины или колодца на 10-15%. При расчете необходимо уточнить наличие фильтрующих элементов. Данные о параметрах скважины находятся в её паспорте.

Важно: 1 атмосфера = 10 метрам вертикального водяного столба.

Здесь мы приводим графики зависимости производительности от высоты подъема для разных типов насосов Belamos. Купить скважинный насос и получить более подробную консультацию вы можете в магазине СантехМаркет.

5b1a997eb1773.jpg

5b1a99c950652.jpg

Примеры насосов из графиков: Скважинный винтовой насос Belamos 3SP 60/1.8, Скважинный насос Belamos TF3-40, Скважинный центробежный насос Belamos TF3-80

После того, как тип и параметры насоса будут выбраны, переходим ко второму компоненту системы.

Обратный клапан.

Непосредственно на насос (или заборную трубу насосной станции) необходимо устанавливать обратный клапан. Этот клапан служит для предотвращения слива воды из магистрали или насоса станции при отключении и избавляет от необходимости удаления воздуха из системы.

Гидроаккумулятор.

Следующий, очень важный элемент системы — гидроаккумулятор. Гидроаккумулятор устанавливается в систему после насоса и сглаживает ударные нагрузки при включении насоса. Также в нем содержится запас воды, который расходуется между включениями насоса для того, чтобы обеспечить экономию электроэнергии пока не работает насос и повысить ресурс насоса. Гидроаккумуляторы бывают разных емкостей и подбираются исходя из общих характеристик желаемой системы водопровода.

Автоматика.

Автоматика включения — выключения и защиты. Пожалуй, самый важный элемент системы, так как именно она обеспечивает автоматическое функционирование водопровода и его защиту. Блок автоматики в бюджетном варианте представляет собой два реле: реле давления, обеспечивающее включение насоса при достижении минимального давления и выключение его при достижении максимального давления воды и реле защиты от “ сухого хода” — то есть реле, которое отключит насос если давление воды упадет до критического уровня (например, закончится вода в колодце или в скважине). Работу этих двух реле, обычно, для удобства настройки, использования и обслуживания, дополняет манометр, показывающий давление в системе водоснабжения. В более дорогих системах автоматики применяются электронные реле, собранные в один блок либо используется частотное управление насосом.

Кран.

Последний элемент основной системы — запорный вентиль или кран. Именно к нему Вы можете подключить свою водопроводную сеть либо поливочный шланг. Кран должен иметь проходное сечение не меньше, чем у подающей трубы насоса или заборной трубы насосной станции, в противном случае Вы столкнетесь с нехваткой объёма воды.

Получить консультацию онлайн или непосредственно в магазине СантехМаркет Вы можете у наших продавцов-консультантов. Вам помогут выбрать насосное оборудование, исходя из Ваших потребностей. Так же наша компания может помочь Вам с расчетом системы водоснабжения и выехать на место для составления сметы или монтажа системы.

В этой статье мы рассмотрели из чего состоит система водоснабжения частного дома для получения общего представления. Также дали важные рекомендации по выбору скважинного насоса и других комплектующих.

Получить консультацию онлайн или непосредственно в магазине СантехМаркет Вы можете у наших продавцов-консультантов. Вам помогут выбрать насосное оборудование, исходя из Ваших потребностей. Так же наша компания может помочь Вам с расчетом системы водоснабжения и выехать на место для составления сметы или монтажа системы.

В следующей статье рассмотри второй вариант организации водоснабжения с использованием насосной станции.