Типы насосов для водоснабжения

В продаже существуют различные типы насосов для воды. Основных типов насосов три: погружные, поверхностные и ручные.

Ручные насосы не рассматриваются в этой статье, так как они используются только там, где нет электричества и на их основе невозможно создать систему автоматического водоснабжения. Поэтому рассмотрим два оставшихся типа: погружные и поверхностные.

Погружные насосы.

Погружные насосы допускают использование для получения воды из любого резервуара или скважины. Как следует из названия, погружной насос работает под водой. По типу устройства их делят на:

  • вибрационные,
  • центробежные,
  • винтовые.

- Вибрационные насосы

Такие насосы просты по своей конструкции и не требуют обслуживания, они отличаются невысокой ценой и простотой конструкции. В них нет вращающихся деталей, подшипников и сложных элементов, которые могут требовать обслуживания или влиять на ресурс насоса.

5b2febba64bd8.jpg

Механизм работы вибрационного насоса прост. Основа работы такого насоса – создание магнитного поля в обмотке при прохождении через нее электрического тока. При прохождении тока обмотка втягивает сердечник, на котором закреплена резиновая диафрагма и деформирует ее. В результате деформации создается разрежение и вода всасывается в насос. После этого диафрагма возвращается в исходное состояние и вода попадает в выходной патрубок насоса. Обратному изливу воды препятствует клапан.

5b2fec31dffcd.jpg

Погружной вибрационный насос является хорошим выбором для перекачки воды из любых емкостей, для полива огорода или сада. Однако, у такого типа насосов существуют и минусы, такие, как повышенный уровень вибрации, шум и невозможность создать большое давление или обеспечить большое потребление воды. Например, из-за вибрации, такие насосы возможно использовать не на всех типах скважин или колодцев потому, что возможно заиливание или заплывание песком из-за вибрации.

Купить погружной вибрационный насос Вы можете в магазине СантехМаркет. Одной из популярных моделей является Насос СВЕРЧОК BV-0,28 10м. Эта модель имеет сравнительно низкую стоимость и хорошие эксплуатационные показатели.

- Центробежные насосы

Центробежный насос состоит из двигателя, на вал которого прикреплено рабочее колесо с отверстиями для оттока и подачи воды. Работа состоит из передачи энергии колеса, которое вращается, жидкости, которая располагается между лопастями. Центробежная сила помогает жидкости влиться в корпус и создает разность давлений. Работа насоса не прекращается и вода поступает к выходной трубе насоса.

5b2fee326a848.jpg

Эти насосы могут быть одноступенчатыми и многоступенчатыми. Многоступенчатые насосы отличаются от одноступенчатых тем, что способны развить большой напор при одинаковой производительности. Плюсы этих насосов заключаются в бесшумности и надежности. Минусы-центробежные насосы могут работать только с чистой водой.

- Винтовые насосы

Рабочий элемент в них – винт, оснащенный лопастями. В первом приближении он напоминает шнек мясорубки. При его вращении происходит всасывание воды и подача ее под давлением на выходной патрубок.

5b2fef7d5fb5f.jpg

Такие насосы выпускаются в различных модификациях – с одним винтом, двумя и даже тремя. Но их достоинства и недостатки одинаковы; разница лишь в значениях отдельных характеристик. Плюсы: способность создавать высокий напор, отсутствие ограничений по глубине скважины, возможность подачи воды даже при минимальном ее уровне. Для скважин, характеризующихся низким дебетом – это лучший выбор. Такие насосы способны перекачивать жидкости недостаточно очищенные, то есть с включениями твердых фракций (мелкодисперсный песок). Они бесшумны в работе. Минусы: повышенные габариты по сравнению с центробежными насосами.

Поверхностные насосы.

Такие насосы отлично подходят для дачных участков.

5b2ff072a72e6.jpg

В магазине СантехМаркет вы можете подобрать подходящий и купить поверхностный насос. Наиболее популярные модели Насос садовый Belamos XA 11 и Насос садовый Belamos XA 06. Также к поверхностным насосам относятся насосные станции, которые представляют собой автоматизированный поверхностный насос. Одной из популярных моделей является Автоматическая насосная станция Belamos XA 06 ALL.Купить насосную станцию по низкой цене Вы можете в магазине СантехМаркет.

Данный тип насоса располагают на поверхности, а в колодец или скважину погружают гибкий шланг. Глубина, при которой такой насос способен забрать воду – 8 метров. Но, если Вам необходимо увеличить глубину, можно дополнить такой насос эжектором. Перед началом работы насос заливается водой. Так же эти насосы бывают с автоматическим включением и выключением. Поверхностный насос, оснащенный автоматикой и гидроаккумулятором представляет собой насосную станцию. Минусы таких насосов следущие: невозможность работы с глубиной всасывания более 8 метров, повышенный шум и большие габариты. К плюсам стоит отнести высокую мобильность, например, такую станцию легко демонтировать на зиму.

Все эти типы насосов представлены в магазине СантехМаркет. Так же, Вы можете получить квалифицированную консультацию у специалистов нашей компании непосредственно в магазине или по телефону.