Устройство, принцип работы и выбор накопительного водонагревателя.

В этой статье мы рассмотрим устройство накопительных водонагревателей и расскажем как выбрать подходящий с учетом ваших потребностей

Проблема сезонного отключения горячей воды очень остро стоит перед жителями городов. Кто-то ходит мыться к родственникам, живущим в другом районе города, некоторые посещают общественные бани или мучаются, грея воду на плите и умываясь из ковшика.Для решения этой проблемы существуют накопительные водонагреватели, в просторечии бойлеры.

Обычный накопительный водонагреватель представляет собой емкость (бак) с установленным внутри нагревателем (ТЭНом) и оборудованный автоматикой включения-выключения.

5b351ee9a6afd.jpg

Нагревательные элементы бывают двух типов: мокрые и сухие. Мокрые - непосредственно контактируют с водой, сухие - заключены в капсулу (корпус), что исключает соприкосновение с водой и повышает срок службы нагревательного элемента. Мощность нагревательных элементов обычно составляет 1,5 - 2 кВт. Этого достаточно, чтобы нагреть и поддерживать температуру в объеме воды, заключенном в бойлере. Нагревательный элемент может быть один или их может быть несколько.

Большинство производителей дополняют нагревательный элемент магниевым анодом, который предотвращает образование накипи и отложений на нагревательном элементе. Срок службы магниевого анода зависит от интенсивности пользования водонагревателем и, в среднем, составляет около двух лет.

Емкости (накопительные баки) бывают двух типов: из нержавеющей стали или стеклофарфора. Со своей стороны, можем сказать, что эксплуатационные характеристики емкостей из нержавеющей стали и стеклофарфора примерно одинаковы. Емкость из нержавеющей стали имеет одно уязвимое место - сварочный шов. Емкость из стеклофарфора (металлический бак, покрытый стеклокерамикой в специальной печи при определенной температуре) этого недостатка практически лишена.

Емкость для горячей воды (бак) заключен в корпус а между баком и корпусом находится утеплитель, который не позволяет воде быстро остывать. Теплоизоляция обычно такова, что водонагреватель способен сохранять температуру воды в течение нескольких часов.

Автоматика, отвечающая за включение нагревательного элемента и поддержание заданной температуры может быть механической или электронной. Механическое управление бойлером представляет собой регулируемый механический термостат, который отличается простотой, надежностью и невысокой ценой. Электронная регулировка температуры может быть выполнена в разном конструктиве, может иметь дисплей для отображения температуры и настройки водонагревателя, но такое управление дороже при покупке и в эксплуатации.

Конструктивно водонагреватели могут быть выполнены в разных корпусах разной формы, они могут быть цилиндрическими, плоскими, могут иметь как вертикальное так и горизонтальное исполнение. Так же существуют водонагреватели, допускающие любой тип установки, как вертикальный так и горизонтальный. Самый распространенный тип водонагревателей - цилиндрический. Это водонагреватель с одним нагревательным элементом и одним баком. Плоские модели обычно представляют собой два водонагревателя в одном корпусе, с двумя ТЭНами, которые могут работать в разных режимах (одновременно, раздельно) и, как правило, имеют разную мощность. Модели, предназначенные для горизонтальной установки, отличаются от вертикальных водонагревателей расположением заборной трубки и тем, что запас воды в них на 10-20% меньше, чем у вертикальных моделей.

Любой водонагреватель комплектуются аварийным клапаном, который представляет собой обратный и аварийный клапаны, выполненные в одном корпусе. Обратный клапан препятствует сливу воды из бойлера при отключении водоснабжения, а аварийный сбрасывает пар и избыточное давление при выходе из строя автоматики. Очень важно помнить, что установка и эксплуатация водонагревателя без этого клапана категорически запрещена!

Подобрать подходящую емкость накопительного водонагревателя поможет таблица, приведенная ниже:

5b3521e09faac.jpg

В зависимости от количества человек, которые будут пользоваться горячим водоснабжения, подбирается необходимый объем бака. Отметим, что с увеличением объема бака возрастает мощность ТЭНа и, тем самым, его энергопотребление.

Более подробную консультацию по моделям, подбору и установке накопительного водонагревателя Вы можете получить у специалистов магазина СантехМаркет.