Водоснабжение дачи из колодца. Вариант реализации и цена под ключ.

В этой статье мы рассчитаем общую стоимость автоматической системы водоснабжения начального уровня под небольшие потребности среднестатистических хозяев приусадебного участка с колодцем.

Средняя глубина колодцев на дачных и приусадебных участках в нашем районе пять-шесть колец. При этом, благодаря грунтам и высокому уровню грунтовых вод, колодцы имеют весьма высокий дебет (возобновляемое количество воды). Из этого следует, что дебета колодца вполне хватит, чтобы обеспечить бесперебойную работу автоматической системы водоснабжения.

Насос скважинный BELAMOS 3SP60/1.8

В качестве “сердца” системы мы предлагаем использовать насос Belamos 3SP-60/1.8. Характеристики этого насоса достаточны, чтобы обеспечить потребности временного проживания семьи из трех человек и выполнить работы по орошению участка размером от четырех до десяти соток. Учитывая небольшую цену в 4700 рублей и высокую надежность этих насосов, лучшего варианта для небольшого приусадебного участка найти вряд-ли представится возможным.

Клапан обратный пружинный муфтовый с металлическим седлом ITAP YORK 1"

Чтобы вода не сливалась обратно в колодец и падение давления не вызывало постоянное срабатывание реле давления, после насоса (непосредственно на его выходное отверстие) должен быть установлен обратный клапан. Эта недорогая (440 рублей), но очень ответственная деталь в системе автоматического водоснабжения. Компания СантехМаркет может предложить широкий ассортимент итальянских обратных клапанов с разными присоединительными размерами и с разными конструктивными особенностями, но к данной системе мы предлагаем обратный клапан с присоединительным размером в 1 дюйм и переходной ниппель к нему.

Труба ПНД 25х2,0

Подъем воды из колодца осуществляется по ПНД-трубе с диаметром от 25 до 32 миллиметров. Стоимость трубы составляет 30 рублей за метр в случае с трубой, имеющий диаметр в 25 миллиметров до 50 рублей за метр трубы диаметром в 32 миллиметра.

Муфта ПНД компрессионная переходная 32x 1" НР

Для соединения с насосом нужен всего-лишь один фитинг (муфта) ценой от 25 до 50 рублей, в зависимости от диаметра выбранной трубы: Муфта ПНД компрессионная переходная 32x 1" НР, Муфта ПНД компрессионная переходная 25х1" НР.

Гидроаккумулятор для этой системы водоснабжения должен иметь объем 50 литров.

Гидроаккумулятор Belamos 50CT2

Этот объем обеспечит достаточный запас воды между включениями насоса и избавит от неизбежных гидроударов при работе автоматики. Наша компания предлагает к использованию гидроаккумуляторы Belamos серий 50СТ и 50VT. Отличаются они между собой способом установки. Серия 50СТ это гидроаккумулятор горизонтальной установки а серия 50VT допускает как вертикальную, так и горизонтальную установки.

Гидроаккумулятор Belamos 50VT

Стоимость гидроаккумулятора составляет 2540 рублей. Вариант установки гидроаккумулятора выбирается, исходя из возможного места установки. Купить гидроаккумулятор по низкой цене Вы можете в магазине СантехМаркет.

В качестве блока автоматики бюджетного класса наша компания предлагает установить два реле.

  • Реле давления BELAMOS PS-02CРеле давления Belamos PS-02C обеспечит включение насоса при снижении давления ниже допустимого предела и выключении его при достижении максимального давления системы. Реле является механическим и допускает ручную регулировку обоих пределов срабатывания. При стоимости в 365 рублей реле является отличным выбором для системы водоснабжения и обладает повышенной надежностью.
  • Реле давления BELAMOS PS-7 защита от сухого ходаВторое реле, Belamos PS-7, представляет собой автоматический выключатель, срабатывание которого происходит при аварийном падении давления в системе. Именно это реле обесточит насос, когда в колодце закончится вода. Отключение насоса происходит мгновенно, полностью исключается работа насоса без воды, так называемый “сухой ход”. Стоимость реле аварийного отключения 400 рублей.
При установке реле соединяются последовательно и образуют собой механический блок автоматики и защиты. Конструктивно реле могут быть установлены либо на пятивыводном штуцере, прикрученном к гидроаккумулятору, либо в удобном месте на магистрали но после гидроаккумулятора.

Запорный кран системы должен иметь диаметр не менее, чем 1 дюйм (25 миллиметров).

Кран шаровой муфтовый полнопроходной (бабочка) Itap IDEAL 1"

Стоимость качественного итальянского шарового крана составляет 435 рублей. Стоит заметить, что основной запорный кран-это не тот элемент системы, на котором стоит экономить.

Таким образом, стоимость системы автоматического водопровода примерно равна десяти тысячам рублей (в зависимости от количества применяемых фитингов на выходе из колодца). Остальные конструктивные элементы или система в целом могут быть сконструированы, рассчитаны и установлены специалистами компании СантехМаркет. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по телефону или в магазине на Юбилейной 42.